En un padrón rural de Colonia, Uruguay, en medio de unas 100 hectáreas de olivares se construyó Piedras del Olivar, con un diseño que responde a los más altos estándares de calidad en la elaboración de aceite de oliva.
Cuenta con un sector de administración y atención al público. Si bien está físicamente separada del área fabril, se dispusieron aventanamientos que permiten al visitante ver la fábrica y sus procesos pero sin ingresar a ella.
Luego de la cosecha las aceitunas se reciben, se descargan, se limpian y se lavan antes de ingresarlas a la fábrica. El sector ha sido acondicionado de forma tal de poder descargar la fruta en "bines" o por gravedad a una tolva metálica bajo el nivel de piso.
La de elaboración es una zona con altos estándares de higiene. Allí se efectúa la primera molienda y separación del aceite de oliva, y los controles de laboratorio.
La fábrica tiene una capacidad de molienda de 2.200 kg/hora.
La de acopio es el área de envasado y guarda de los aceites. Incluye un sector de “filtrados”, que deberá tener siempre una temperatura entre 18° y 22° C. Desde el sector de tanques existe una salida al exterior de modo de poder cargar el aceite directamente a cisternas de 10.000 lts.
Desde el sector de acopio en racks, hay un portón que comunica a una rampa de carga / descarga, donde se pueden expender bidones o botellas a vehículos de tipo camión de carga lateral o posterior, camioneta abierta, vehículos pequeños, etc.